-->

26 Manfaat Buah Pir: Untuk Jantung, Pencernaan, Kanker, Stroke, Kecantikan Kulit, Rambut, Dll

Pada buah pir yang matang, mempunyai warna kulit yang kuning dengan sedikit bintik kecokelatan (terlihat samar-samar).

Buah pir mempunyai rasa manis yang sedikit ada rasa asam. Rasa buah pir ini menjadikannya sebagai buah yang sangat segar dikonsumsi ketika cuaca panas. Buah pir banyak disukai orang disebabkan rasanya yang segar manis.

 mempunyai warna kulit yang kuning dengan sedikit bintik kecokelatan  26 Manfaat Buah Pir: Untuk Jantung, Pencernaan, Kanker, Stroke, Kecantikan Kulit, Rambut, dll
Buah Pir | Sumber gambar: Pixabay.com

Kandungan Gizi Buah Pir
Berikut di bawah ini, kandungan gizi buah pir dalam 100 g: (sumber: wikipedia.org)
  • Vitamin A: 25 IU
  • Vitamin B6: 0 mg
  • Vitamin B12: 0 µg
  • Vitamin C: 4,3 mg
  • Vitamin D: 0 IU
  • Kalsium: 9 mg
  • Serat pangan: 3,1 g
  • Gula: 10 g
  • Protein: 0,4 g
  • Zat besi: 0,2 mg
  • Magnesium: 7 mg
  • Kalori (kcal): 57
  • Lemak jenuh: 0 g
  • Lemak tak jenuh ganda: 0,1 g
  • Lemak tak jenuh tunggal  0,1 g
  • Kolesterol: 0 mg
  • Natrium: 1 mg
  • Kalium: 116 mg
  • Jumlah Karbohidrat: 15 g

Manfaat buah pir

1 . Mencegah kanker
Buah pir yang mempunyai serat yang banyak, bisa mengatasi sel-sel karsinogenik yang berbahaya bagi tubuh, biar nantinya bisa dibuang dari dalam tubuh. Bahaya karsinogenik yaitu sanggup mengakibatkan terjadinya kanker usus besar, yang merupakan sebuah penyakit serius. Selain itu, konsumsi buah pir juga sanggup mencegah resiko kanker payudara, terutama pada mereka yang sudah memasuki umur tua.

Dari sumber laman Nih.Gov. Studi terbaru yang dilakukan para ilmuwan telah memperlihatkan bahwa serat masakan mempunyai manfaat yang tidak bisa diremehkan dalam menjaga kekuatan sistem kekebalan badan dan mengatasi peradangan. Hal ini berimplikasi baik pada menurunnya resiko penyakit jantung, kanker, diabetes, dan problem obesitas.

2. Menyehatkan jantung
Di dalam buah pir mempunyai kandungna serat tidak mengecewakan banyak. Para hebat kesehatan sudah menjelaskan bahwa kandungan serat ini sangat penting bagi tubuh, lantaran fungsinya yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam darah. Teratasinya problem LDL (koleserol jahat) sangat penting untuk mencegah penyakit jantung yang sangat serius.

Dari sumber laman Medicalnewstoday.com. Peneliti Pangan dan Gizi dari Institut Nasional of Medicine telah membuatkan pemikiran untuk kandungan serat. Dari penelitian yang dilakukannya, mereka merekomendasikan untuk laki-laki yang berumur di bawah 50 tahun biar mengkonsumsi 38 gram serat per hari, dan perempuan yang berumur di bawah 50 tahun mengkonsumsi 25 gram serat per hari.

Untuk laki-laki yang berumur di atas 50 tahun disarankan mengkonsumsi 30 gram per hari. Adapun perempuan berusia diatas 50 tahun yaitu 21 gram per hari.

Ilmuwan dari pihak The National Institute of Medicine melaksanakan pengamtan pada beberapa penelitian besar. Maka disimpulkan bahwa diet dengan 14 gram serat untuk setiap 1.000 kalori, sudah bisa menawarkan penurunan yang signifikan risiko penyakit jantung koroner dan diabetes tipe 2.

Dengan begitu, mengkonsumsi buah pir menawarkan manfaat bagi Anda biar terhindari dari penyakit jantung koroner.


3 . Mencegah osteoporosis
Kesehatan tulang benar-benar harus dijaga, apalagi kini banyak orang yang mempunyai pola makan yang jelek sehingga mengakibatkan gangguan pada organ tulang. Hal ini lebih penting lagi bagi mereka yang sudah berumur, dimana mereka akan sangat perlu menjaga kesehatan tulang, terutama untuk mencegah osteoporosis yang banyak menyerang orang yang tua.

Sehingga hal yang perlu dilakukan adaah mengontrol kestabilan pH tubuh, disamping yang paling utama yaitu memenuhi kebutuhan badan akan nutrisi kalsium, yang berasal dari masakan atau minuman sehat.

Untuk menjaga pH badan maka penting memperbaiki pola makan, Anda harus mulai rutin dan jarin untuk mengkonsumsi sayuran dan buah-buahan.

Buah pir mempunyai asupan boron yang berfungai untuk membantu memaksimalkan proses absorpsi kalsium untuk sistem tubuh.

4 . Baik untuk kesehatan pencernaan
Kandungan serat yang terkandung pada buah pir bersifat serat tidak larut, yang membuatnya lebih gampang dan lancar bergerak ketika melewati usus besar. Manfaat hal ini penting untuk mencegah problem polip usus. Buah pir yang kaya sehat ini sanggup Anda manfaatkan untuk meningkatkan kesehatan organ pencernaan.

Dengan menonsumsi masakan yang kaya serat, bermanfaat untuk sistem pencernaan. Kandungan serat bekerja untuk membantu badan dalam proses absorpsi vitamin dan mineral yang dikonsumsi dari makanan. Yang bisa mencegah dan meringankan penyakit sembelit, mencegah penyakit wasir, sampai bisa mencegah kondisi serius berupa kanker usus besar.

5 . Baik untuk penderita diabetes 
Memang buah pir mempunyai rasa yang manis, sehingga yummy untuk dikonsumsi. Walaupun berasa manis begitu, buah pir ternyata hanya mempunyai indeks gliserin yang rendah. Hal ini menciptakan buah pir tidak bermasalah sering dikonsumsi oleh penderita diabetes. Selain itu, kandungan serat yang tinggi pada bah pir, justru menawarkan dampak positif untuk membantu mengontrol kadar gula darah.

6 . Memberikan tenaga pada tubuh
Buah pir mempunyai kandungan zat glukosa yang tidak mengecewakan tinggi, pengaruh yang ditimbulkan bagi badan yaitu bisa menimbulkan kekuatan energi (tenaga) secara instan. Sehingga bagi Anda yang sedang mencicipi lemas dan lemah pada badan (seperti tidak bertenaga) maka disarankan konsumsi buah pir, yang bisa menawarkan Anda tenaga secara cepat.

7. Menangkal serangan radikal bebas
Dialam kandungan terdapat buah pir terdapat nutrisi vitamin C, vitamin K, dan mineral tembaga. Kandungan-kandungan tersebut sangat diharapkan badan dalam menghadang serangan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Serangan radikal bebas ke dalam badan sangat berbahaya, lantaran beresiko mengakibatkan kerusakan sel tubuh, meningkatkan resiko penuaan dini, sampai yang paling jelek yaitu kanker.

Loading...

8. Meningkatkan sistem imun tubuh
Di dalam buah pir terdapat zat antioksidan yang cukup tinggi, berasal dari vitamin A, vitaminC, dan mineral tembaga. Kandungan-kandungan tersebut berfungsi untuk meningkatkan fungsi sistem imun badan (kekebalan tubuh). Hal ini berguna biar badan tidak gampang jatuh sakit, sistem badan bisa untuk menangkal serangan-serangan penyakit.

Terutama penyakit yang paling sering menyerang badan yaitu flu. Anda akan menjadi tidak gampang terkena penyakit flu /pilek dan batuk.

Kandungan vitamin C yang berfungsi sebagai antidioksidan bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekeblaan badan dan mencegah infeksi, biar bisa melawan banyak sekali serangan penyakit. Buah lainnya yang sanggup mendapatkan amanah untuk menguatkan imun badan yaitu jeruk, lemon dan strawberry.

9. Baik untuk bayi di dalam kandungan
Kandungan asam folat yang ada di dalam buah pir, menawarkan manfaat besar untuk perempuan hamil. Dimana asupan asam folat yang dikonsumsi ibu hamil akan bekerja untuk menjaga perkembangan dan pertumbuhan bayi, sehingga mencegah bayi lahir dalam kondisi cacat. Untuk itu, disarankan ibu hamil untuk mengonsumsi buah pir, walaupun itu hanya sesekali saja (yang penting ibu hamil mengonsumsinya).

10 . Sehat untuk anak dan bayi
Dalam cara merawat anak bayi, terutama dalam masa penyapihan maka disarankan bagi orang renta biar menawarkan konsumsi buah pir pada mereka. Hal itu disebebkan buah pir hanya mempunyai tingkat keaasamannya dan reaksi alergi yang sangat rendah. Hal ini penting bagi bayi biar tidak mengalami gangguan pencernaan ketika mengonsumsinya.

Cara menawarkan masakan buah pir pada bayi, pertama-tama kupas buah pir kemudian dipanaskan, sehabis itu gres dijadikan bubur. Tetapi perlu diketahui, bahwa buah pir jangan diberikan kepada bayi maupun bawah umur ketika mereka terkena diare.

11. Mengontrol tekanan darah
Di dalam buah pir mempunyai kandungan senyawa antidioksidan dan antikarsinogen glutathione yang fungsinya sangat penting, yaitu menjaga tekanan darah biar tetap dalam batasan normal.  Buah pir mempunyai kandungan kalium yang berfungsi membantu kestabilan detak jantung, serta menjaga fungsi otot-otot.

12. Mencegah stroke
Dari laman Healthyeating.Sfgate.com. Konsumsi buah pir membantu untuk menurunkan resiko penyakit stroke. Pada sebuah hasil penelitian ilmiah, yang diterbitkan tahun 2011 di American Heart Association, mememukan bahwa konsumsi satu buah pir dalam sehari bisa menurunkan risiko stroke sampai 52 persen.

Mengonsumsi pir menawarkan peluang untuk menurunkan risiko janjkematian akhir penyakit jantung. Pada sebuah laporan penelitian tahun 2007 yang diterbitkan di “American Journal of Clinical Nutrition” melaporkan bahwa senyawa flavonoid di dalam buah pir bermanfaat menurunkan risiko penyakit jantung. Konsumsi buah pir mencegah penyakit stroke dan jantung.

13. Menyegarkan dan menyehatkan tenggorokan
Kandungan di dalam buah pir yang bersifat medinginkan dan menyegarkan, menawarkan manfaat bagi tenggorokan Anda biar tetap merasa segar, terutama ketika kondisi cuaca yang panas. Selain itu, konsumsi buah pir membantu untuk mengatasi problem pada teggorokan. Buah pir ketika kondisi udara panas, sangat disarankan untuk dikonsumsi dalam bentuk jus buah pir.


14. Mengatasi peradangan
Sifat anti inflamasi yang dimiliki buah pir mempunyai manfaat untuk mencegah ataupun meredakan problem peradangan, salah satu misalnya arthritis.

15 . Mencegah sesak napas
Penyakit sesak napas ini umumnya akan lebih sering terjadi ketika kondisi ekspresi dominan panas, dimana hawa panasnya menimbulkan orang-orang rentan untuk mengalami sesak napas. Sehingga ketika kondisi cuaca yang terasa panas, disarankan untuk memakan buah pir yang juga membantu meredakan suhu sangat panas di dalam tubuh.

16 . Mencegah timbulnya tanda penuaan dini
Bagi Anda yang khawatir bisa terkena problem penuaan dini, maka Anda bisa mengandalkan pinjaman dari kandungan buah pir ini, yang keuntungannya bisa mencegah penuaan dini. Buah pir mempunyai banyak kandungan vitamin C, vitamin K dan mineral tembaga. Dimana kandungan yang ada di dalam buah pir bisa berperan sebagai antidioksidan yang bisa menangkal serangan radikal bebas.

Sehingga sanggup menjaga sel-sel kulit dari kerusakan akhir radikal bebas. Manfaat yang diperoleh yaitu bisa menurunkan kemungkinan timbulnya garis-garis halus di erat kawasan mata dan bibir.

17. Membantu biar kulit halus dan lembut
Asupan tinggi serat pada buah pir mempunyai tugas besar dalam menjaga kesehatan kulit, juga biar kulit tetap lembut dan halus. Asupan serat bekerja untuk membatasi frekuensi masuknya gula ke dalam darah, manfaat yang diperoleh yaitu bisa menghindarikan kulit mengalami kerusakan kolagen.

Dimana kerusakan kolagen pada kulit sanggup terjadi akhir lonjakan jumlah gula di dalam darah. Dengan mengonsumsi buah pir membanu Anda biar sanggup mempunyai kulit yang lembut dan halus.

18. Mengatasi jerawat
Anda juga sanggup mengatasi problem jerawat dengan menggunakan buah pir, lantaran di dalam buah pir terdapat nutrisi vitamin dan mineral. Kandungan tersebut juga bermafaat untuk menguatkan sistem kekebalan tubuh, sehingga juga berdampak baik bagi kulit. Dimana kulit wajah sanggup secara maksimal untuk menangkal serangan bakteri, kuman dan infeksi, sehingga membantu mengatasi jerawat.

19. Mengatasi problem kulit berminyak
Buah pir yang enak rasanya ini juga berguna bagi Anda yang mengalami problem kulit berminyak. Selain dikonsumsi, Anda juga memanfaatkan buah pir sebagai masker wajah, caranya: pertama-tama hancurkan buah pir, kemudian campur dengan madu.

Setelah itu akan terbentuk ramuan pasta, yang sanggup Anda gunakan menjadi masker. Oleskan secara merata ramuan tersebut pada wajah, biarkan sampai kandungan di dalam ramuan menyerap ke dalam wajah, sehabis kering di wajah tunggu beberapa lama.

Setelah itu gres bilas menggunakan air bersih. Anda bisa melaksanakan terapi masker wajah ini sebanyak tiga kali dalam seminggu.

20. Sebagai pelembab kulit alami
Buah pir sanggup Anda andalkan untuk bisa mendapatkan manfaat kulit yang lembab, sehingga Anda terhindar dari problem kulit kering dan bersisik. Di dalam buah pir terdapat zat humectants alami yang berfungsi untuk menjaga keseimbangan air. Senyawa alami tersebut mempunyai tugas dalam menjaga kelembaban kulit.

Dimana banyak produsen perawatan kulit yang menggunakan ekstrak buah pir sebagai materi pembuatan produk lotion pelembab kulit. Anda bisa mengonsumsi jus buah pir sehingga memperoleh kulit yang lembut dan halus.

21. Perawatan dan kesehatan bibir
Buah pir mempunyai kandungan asam laktat yang berfungsi untuk menjaga sel-sel di bibir. Sehingga bibir tetap bisa dalam kondisi sehat, segar dan bisa terhidrasi lebih usang (bibir terhindar dari kehilangan cairan tubuh / kekeringan). Manfaatnya biar bibir bisa menjadi lebih lembut dan halus.

22. Sebagai scrub alami
Buah pir sanggup Anda manfaatkan untuk mengatasi problem sel-sel kulit mati, sehingga Anda sanggup secara maksimal untuk menyingkirkan sel kulit mati yang terdapat di lapisan permukaan kulit tubuh. Ekstrak buah pir umumnya banyak dipakai dalam menciptakan kulit biar lebih lembut. Hal itu lantaran di dalam kandungan buah pir mempunyai zat yang bisa mempercepat pergantian sel kulit.

23. Baik dikonsumsi bagi yang mempunyai rambut kering
Di dalam buah pir terdapat kandungan yang mempunyai sifat pelembab yang fungsinya untuk meminimalisir problem kekeringan pada rambut. Pada buah pir terdapat kandungan vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan alami, salah satu keuntungannya untuk menghaluskan ramut, dimana zat antidioksidan bisa menjaga kesehatan sel-sel rambut.

Untuk Anda yang mengalami rambut keriting, maka buah pir ini sanggup anda manfaatkan. Kandungan di dalamnya bisa mencegah rambut kusut dan kusam. Sehingga dengan keuntungannya tersebut, Anda sanggup lebih gampang untuk mengatur rambut keriting.

24. Menghilangkan problem rambut kusam
Masalah rambut kusam ini banyak dikeluhkan orang-orang, terutama bagi mereka yang mempunyai rambut panjang, yaitu dari kalangan wanita. Dengan memanfaatkan buah pir, Anda bisa mengatasi rambut kusam. Manfaatkan buah pir sebgai masker rambut. Caranya: pertama-tama campurkan ekstrak 1 buah pir dengan 2 sendok makan cuka sari apel, kemudian juga masukan air sekiranya.

Kemudian tinggal diaplikasikan pada ramut, sehingga nantinya Anda akan mempunyai rambut berkilau, serta terhindar dari problem rambut kusam. Dalam penggunaan buah pir, pilih buah pir yang segar dan matang.

25. Menutrisi Rambut
Kandungan sorbitol atau glusitol di dalam buah pir mempunyai fungsi untuk menjaga kelembapan rambut, memberi nutrisi akar rambut dan menjaga kulit kepala biar terjaga kesehatannya. Dengan mengonsumsi buah pir mempunyai kegunaan biar rambut Anda terjaga kesehatan dan kebutuhan nutrisinya perpenuhi.

26. Tidak mempunyai resiko alergi
Dengan makan buah pir, membantu Anda biar tidak gampang terkena alergi, hal ini menjadi keistimewaan tersendiri bagi buah pir yang tidak menimbulkan problem alergi. Hal inilah yang menciptakan Ibu-ibu suka menawarkan buah pir pada anak, walaupun masih bayi atau balita.

Dari laman Popsugar.com. Buah pir termasuk jenis buah hypoallergenic, yang berarti orang-orang yang mengalami problem alergi makanan, biasanya bisa makan pir tanpa pengaruh samping.

Cara menentukan buah pir yang benar
Anda hendaknya menentukan buah pir yang matang, lantaran menawarkan manfaat kandungan yang terbaik, disamping juga enak rasanya. Pilihlah buah pir yang berwarna kuning keemasan dan tercium anyir harum darinya. Pir yang berkualitas mempunyai kulit yang lembut dan tanpa cacat luka.

Anda bisa mengecek pada pecahan atas buah, yaitu di erat dengan batang buah. Pastikan permukaannya tidak terlalu lembek dan tidak terlalu keras. Untuk mengeceknya, tekan pelan saja menggunakan ujung jari Anda, bukan meremas di semua pecahan buah.

Hindari menentukan buah yang terdapat memar dan goresan. Ushakan membel buah yang masih ada tangkainya. Hal itu lantaran membuktikan buah pir masih segar.

Apabila Anda membeli buah pir untuk eksklusif dikonsumsi nantinya, maka pilih buah yang agak lembut ketika ditekan. Adapun kalau Anda membeli buah pir untuk disimpan di kulkas dalam waktu yang agak lama, maka pilih buah pir yang dagingya masih cenderung keras.

Tips Mengkonsumsi buah Pir
Beli buah pir yang segar, sehabis itu basuh atau bersihkan kemudian keringkan, sehabis itu makan bersama dengan kulitnya. Sehingga Anda akan memperoleh manfaat nutrisi yang maksimal, yaitu berupa serat, vitamin, fitonutrien dan antioksidan.

Jika Anda ingin memotong buah pir, maka pastikan pisau yang dipakai dalam kondisi bersih.

Efek samping mengkonsumsi buah pir
Buah-buahan ibarat apel dan pir kaya akan kandungan fruktosa, bahkan lebih tinggi dibandingkan glukosa. Mengonsumsi buah pir intinya sangat aman, hanya saja dalam kondisi tertentu ataupun mengonsumsi buah pir dalam jumlah yang tinggi sanggup mengakibatkan pengaruh samping, berupa perut kembung, meningkatkan gas di perut, nyeri dan diare bagi orang yang mengalami problem iritasi usus besar.

Referensi lainnya: Stylecraze.com: 30 Amazing Benefits Of Pears (Nashpati) For Skin, Hair, And Health

0 Response to "26 Manfaat Buah Pir: Untuk Jantung, Pencernaan, Kanker, Stroke, Kecantikan Kulit, Rambut, Dll"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel